Одним из видов обязательного оснащения для эффективной работы обслуживающего персонала являются специальные тележки для гостиниц. В зависимости от потребностей и функциональности тележки могут иметь различное назначение и использоваться в разных сферах предоставления гостиничного сервиса.
Независимо от функциональных особенностей и специфики конструкции, все тележки должны отвечать общим требованиям удобства:
- должны быть компактными и маневренными;
- колеса надежными и не оставляющими следов на ковровом покрытии;
- конструкция должна быть устойчивой к постоянным рабочим нагрузкам;
- внешний вид тележки должен соответствовать классу гостиницы;
- габариты должны соответствовать ширине коридоров, проходов и дверных проемов.
Виды тележек
Все тележки, используемые для работы обслуживающего персонала в гостиницах, имеют ограниченное функциональное назначение. Различают такие виды тележек:
- тележки для рум-сервиса для доставки еды из ресторана;
- тележки для сервировки столов в ресторане;
- тележки для перевозки багажа гостей;
- тележки для обслуживания минибаров;
- тележки горничных для уборки номеров;
- тележки для посуды, используемые на кухне гостиницы;
- тележки шпильки для размещения посуды и поддонов с продуктами;
- тележка-термоконтейнер для перевозки горячих блюд.
Тележка горничной в гостинице наиболее функциональная и максимально укомплектованная. В зависимости от размеров тележки за один раз горничной может быть убрано и обслужено различное количество комнат: 6-8, 10-12 и 16 номеров. Для удобства использования и надежного хранения ключей от номеров и других ценных вещей тележки могут быть оснащены выдвижными ящиками и дверками, которые закрываются на ключ. Таким образом тележка может быть на время оставлена горничной в коридоре гостиницы без риска потерять ценные вещи.
Тележка для багажа в гостинице представляет собой прочную надежную конструкцию открытого типа с одной или двумя полками. Как правило нижняя основная полка используется для перевозки чемоданов и крупногабаритных сумок, а дополнительная верхняя полка может быть использована для расположения небольших сумок и рюкзаков.
Тележка для еды в гостинице предусмотрена для перевозки напитков и доставки других заказов в номера. Такие тележки еще могут называться мини-бар. В тележке обычно присутствуют выдвижные ящики и полки для надежного расположения напитков в бутылках или жестяных банках. Тележка для рум-сервиса также может быть укомплектована термобоксом для сохранения оптимальной температуры еды, которая доставляется в номер из ресторана.
Тележки для белья в гостинице используется для сбора грязного белья из номеров и доставки чистого. Для удобства такие тележки оснащены специальными полками для чистого постельного белья и полотенец, а также вместительными бельевыми мешками для сбора грязных вещей. В зависимости от количества одновременно обслуживаемых номеров размеры тележек подбираются индивидуально.
Особенности комплектации
Тележки для белья комплектуются вместительными мешками для использованного и несколькими полками для чистого. На выбор производители предлагают различные размеры таких тележек, а также компактные складные модели, которые в подсобном помещении в сложенном виде занимают минимум пространства.
Комплектация тележки горничной в гостинице требует особого внимания, так является одним из важнейших элементов клининговых услуг. Комплектация некоторых моделей может предусматривать наличие всех элементов для уборки и обслуживания номера при помощи одной тележки. Таким образом максимально укомплектованная тележка имеет:
- отсек для расположения моющих и чистящих средств, который может закрываться для максимальной эстетичности во время перемещения по коридорам;
- вместительные полки для расположения чистых полотенец, которые также могут закрываться дверками для большей презентабельности;
- мешок для белья и мешок для мусора.
Для небольших отелей лучше остановить выбор на компактных моделях тележек, которые предусмотрены для горничных, обслуживающих несколько номеров. Компактные складные тележки не уступают по функциональности и имеют в комплектации все необходимое для предоставления клининговых услуг.
В зависимости от количества обслуживаемых горничной номеров и размеров служебного помещения, где хранится рабочий инвентарь горничной подбирается оптимальный размер и комплектация тележки. За одну смену горничная убирает 14-18 номеров, на что у нее уходит от 45 минут. Исходя из норм выработки горничной рассчитывается количество, габариты и комплектация тележек.
На что обратить внимание при выборе тележки
Прежде чем купить тележку для гостиницы, нужно учитывать особенности покрытия пола и обращать внимание на диаметр колес тележки. Так для перемещения загруженной тележки по ковролиновому покрытию с высоким ворсом маленькие колеса усложняют движение и, следовательно, снижают скорость и эффективность работы персонала.
Колеса сервировочных тележек должны быть рассчитаны на преодоление порожков, чтобы исключить вероятность опрокидывания посуды.
Дополнительно тележки для удобства должны иметь тормоза, которые блокируют движение и обеспечивают надежную фиксацию и защиту от самопроизвольного движения.
Если тележка рассчитана на перемещение по плитке или керамограниту, стоит выбрать мягкое прорезиненное покрытие колес, чтобы снизить шум во время движения.
Тележки для рум-сервиса нужно выбирать с учетом ширины лифта. Оптимальным решением являются модели тележек с откидными «крыльями», чтобы конструкция легко расположилась в лифте.
Выбирая тележки для уборки в гостиницах нужно учитывать специфику работы персонала, количество одновременно обслуживаемых номеров и уровень предоставляемого сервиса.