Учитывая постоянно повышающиеся требования к сервису в гостиничных номерах одним из важных составляющих является наличие мини-бара, укомплектованного базовым набором напитков. Для номера в отель рекомендуем купить минибары с термоэлектрическим типом охлаждения, который гарантирует экономичный расход электроэнергии и абсолютно бесшумную работы.
В зависимости от особенностей дизайна гостиничного номера, количества звезд у отеля и свободного пространства в номере для расположения мини-бара можно подобрать оптимальный вариант техники соответствии с заданными параметрами.
Технические особенности и принцип работы
Независимо от внешнего оформления и габаритов каждый термоэлектрический мини-бар имеет одинаковый способ охлаждения, основанный на принципе Пельтье. Главной отличительной особенностью такого типа охлаждающей системы является энергосберегающая технология, позволяющая снизить объемы потребления электроэнергии.
При помощи охлаждающего модуля Пельтье, который пропускает электрический ток, создается охлаждающий эффект. Конструкция модуля представляет собой небольшую пластину, состоящую из металлических элементов кубической формы. Металлические кубики имеют различную электропроводность.
Электрический ток, проходя через металлические элементы с различной проводимостью, обеспечивает передачу тепла с одной стороны охлаждающего модуля на другую. В результате создается отличный охлаждающий эффект, который обеспечивает оптимально низкую температуру внутри мини бара. Такого охлаждения достаточно для размещения внутри камеры бутылок с напитками, фруктов и других продуктов по желанию гостя.
В качестве дополнительного элемента для обеспечения более эффективного охлаждения внутри термоэлектрического холодильника используется специальный вентилятор. Шум от его работы практически не слышен, но в результате его функционирования охлаждение внутри холодильной камеры происходит значительно эффективнее и быстрее.
Конструктивные особенности
Гостиничный мини-бар – это холодильник небольших размеров, рассчитанный на хранение напитков, фруктов и других продуктов по желанию гостя номера. По своей конструкции, габаритам и функциональным возможностям миниатюрные холодильники для отелей значительно отличаются друг от друга, что также влияет на стоимость техники.
В зависимости от количества температурных зон в мини баре можно выделить:
- модели, имеющие одну камеру со стабильной температурой;
- холодильники с двумя температурными зонами, рассчитанными на хранение различных продуктов или напитков;
- модели холодильников с миниатюрными морозильными отсеками, где можно хранить лед и другие продукты, требующие заморозки.
По назначению мини-бары также могут иметь различные габариты и внутренние конструкционные особенности:
- Винные мини-бары, точно рассчитанные под размеры бутылок. В некоторых моделях могут быть предусмотрены две температурные зоны, позволяющие охлаждать белое и красное вино отдельно.
- Холодильники, обустроенные замком для надежного хранения внутреннего содержимого.
- Модели со стеклянными прозрачными дверками либо с традиционной сплошной дверкой, обеспечивающей дополнительное пространство для размещения продуктов и напитков.
Температура, поддерживаемая внутри охлаждающей камеры может быть различной в зависимости от особенностей модели холодильника. температура может быть постоянной или регулироваться в зависимости от пожеланий клиента. Так среди мини-баров можно найти модели с различными температурными режимами, поддерживаемыми внутри охлаждающих камер:
- от 0 до 8°C;
- от 6 до 18°C;
- от 8 до 14°C;
- от 5 до 15°C;
- от 5 до 20°C.
Также стоит отметить, что компактные минихолодильники имеют различное внутренне пространство, поэтому могут иметь разные габариты. Внутренние объемы холодильной камеры в зависимости от модели колеблются в пределах от 15 до 50 л. Выбирая нужную модель обращайте на маркировку, где обязательно указывается внутренний объем и вместительность техники.
По своему внешнему оформлению минибары могут быть оформлены в традиционном белом цвете либо иметь оригинальный внешний дизайн. Некоторые модели могут быть встроены в мебель, сохраняя при этом идеальное оформление гостиничного номера, не нарушая гармоничный дизайн помещения.
Преимущества использования
Учитывая тот факт, что в каждом гостиничном номере обязательно должен присутствовать холодильник, купить минибар лучше термоэлектрического типа. Такой вариант позволяет значительно экономить на энергопотреблении, а также не создает шума.
Отсутствие шума – один из важнейших параметров, которые влияют на комфорт и удобство постояльца. Шумящий ночью минибар гарантированной испортит впечатление от отдыха в номере, а также перечеркнет остальные преимущества и комфортные условия во всем номере в целом.
Минибары для гостиниц имеют такие преимущества использования:
- наиболее низкий уровень шума, обеспечивающий комфортный отдых и тишину в номере в ночное время;
- отсутствие тряски и дребезжания бутылок во время работы охлаждающих элементов;
- низкое потребление электроэнергии;
- невысокая стоимость;
- рассчитаны на постоянные рабочие нагрузки и не требуют частого ремонта;
- не требуют особых условий эксплуатации и сервисного обслуживания.
Особенности эксплуатации
Мощность термоэлектрических моделей минихолодильников невысокая. Это напрямую влияет на скорость охлаждения напитков внутри камеры, поэтому этот нюанс нужно учитывать, наполняя мини бар перед заездом гостей в номер.
Основная функция техники – сохранить продукт холодным, а не охлаждать его. Поэтому рекомендуется закладывать продукты в камеру в охлажденном виде. Также учитывайте, что перед наполнением камеры нужно дать ей охладиться в пустом виде, а уже после этого наполнять продуктами и напитками.