Не всем известно, но многократное подогревание готового блюда приводит к тому, что вкусовые качества и питательные свойства еды ухудшаются. Подогрев меняет химические свойства готового продукта, как правило пересушивает его и не лучшим образом сказывается на его вкусе. Именно поэтому среди оборудования для ресторанов и шведского стола нередко можно встретить мармиты.
Мармиты для ресторанов и обслуживания общественного питания – это специальная пищевая ёмкость, предназначенная для хранения готового блюда в подогретом виде. Другими словами, это устройство поддерживает необходимую температуру пищи, при этом, не влияя плохо на её вкусовые и питательные качества. Хранить в этом тепловом оборудовании можно первые и вторые блюда, гарниры, напитки и даже соусы. Диапазон рабочих температур мармитов, как правило, колеблется от 30 до 90 градусов.
Для чего используют мармиты в гостиницах?
На обычной кухне практически невозможно встретить это технологическое оборудование. Оно зачастую используется в ресторанах, помогая справиться с большим наплывом посетителей, или кейтеринговыми компаниями, занимающимися организацией выездных фуршетов. Как правило, это сервис часто практикуют отели. Также мармиты используются для шведского стола, когда необходимо, чтобы блюдо на протяжении длительного периода времени сохраняло необходимую температуру. Во многих случаях на это оборудование гости даже не обращают внимания, но оно является важнейшей вещью для большинства гостиниц и заведений общественного питания. Таким образом, можно утверждать, что мармиты являются незаменимым предметом для ресторанов, отелей и компаний, занимающихся организацией фуршетов. К тому же это необходимое оборудование для шведского стола, ведь без него гости будут есть остывшие блюда.
Какие виды мармиты бывают ?
В зависимости от типа подогрева и способа сохранения необходимой температуры, мармиты бывают такие:
- Без дополнительного подогрева. Такая разновидность оборудования сохраняет тепло за счёт особой конструкции. Блюдо имеет герметично закрывающуюся крышку и двойные стенки. Это позволяет сохранять тепло на протяжении определённого времени.
- С подогревом от свечи или газовой горелки. Такие мармиты могут иметь специальную емкость для геля, который нагревается и поддерживает необходимую температуру. Преимущественно такие модели встречаются на обычных кухнях, но их так же используют и заведения общественного питания.
- Электрические мармиты. Это, пожалуй, самый распространённый вид мармитов в ресторанах, отелях и кейтеринговых компаниях. Они используются на профессиональных линиях раздачи и способны на протяжении любого времени поддерживать нужную температуру готового блюда. Одно из главных преимущество таких мармитов в том, что у них есть электрический термостат, позволяющий легко регулировать температуру. При этом такое оборудование потребляет совсем немного электроэнергии. Для такого вида мармитов нередко нужна специальная емкость для индукционного подогрева.
- С инфракрасным нагреванием. Это высокотехнологичные модели, которые только недавно появились на рынке и используются крайне редко.
В зависимости от целей использования и назначения мармиты делятся на две категории:
- Переносные или настольные мармиты. Такой вид технологического оборудования используется на небольших кухнях, а также в тех случаях, когда нужно организовать выездной фуршет. Мармит настольный является незаменимой вещью для кейтеринговых компаний.
- Стационарные. Такой вид мармитов представляет собой целый большой комплекс, который состоит сразу из нескольких модулей и секций. Такое оборудование является отеля при организации шведского стола на завтрак и просто для ресторанов и баров с большим потоком посетителей.
Ко всему прочему, мармиты различаются и по своей форме. Они могут быть круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными или вовсе нестандартной формы.
Какой мармит выбрать?
При выборе мармита, прежде всего, стоит обратить внимание на то, для чего он будет использоваться. Если необходимо организовывать выездные мероприятия, то здесь необходимы переносные и желательно лёгкие мармиты с горелкой, сделанные из стали или жаростойкого стекла. Если же оборудование будет использоваться в заведениях общественного питания с большим количеством посетителей, то здесь не обойтись без стационарных устройств, имеющих несколько уровней. При организации шведского стола в гостинице отлично подойдут керамические, фарфоровые или даже гранитные мармиты. Они могут иметь красивую отделку и выглядеть очень дорого, что, конечно же, обязательно порадует гостей.
При комплектации ресторанов всем необходимым оборудованием, не стоит забывать о мармитах для супа. С их помощью можно приготовить большое количество первых блюд. Благодаря этому гостям заведения не придётся долго ждать, когда им подадут еду, при этом она полностью сохранит свои питательные и вкусовые свойства. Мармит-супница – это очень удобное и необходимое оборудование для хороших ресторанов, которые дорожат временем своих посетителей и своей репутацией.
Незаменимое оборудование для заведений общественного питания
Оснащение ресторанов отелей и любых заведений со шведским столом должно включать в себе мармиты. Если речь идёт о ресторанной кухне, то с помощью этого оборудования можно сэкономить немало времени и сил персонала, а также устроить кулинарное шоу для посетителей, во время которого гости заведения смогут попробовать различные блюда. Для шведских столов и выездных фуршетов мармиты с выдвижной крышкой и вовсе являются одной из самых важных вещей, ведь, например, на природе, с их помощью можно подать готовые блюда нужной температуры.
На сегодняшний день почти ни одно хорошее заведение общественного питания не может обойтись без мармитов. Данное оборудование уже давно перестало быть излишеством, а стало скорее необходимостью. При этом для дорогих ресторанов элитные мармиты могут быть не просто приспособлением для сохранения температуры блюда, а неким показателем роскоши. В таких заведениях нередко можно встретить мармиты, корпус которых отделан золотом, серебром или другими дорогими материалами.