Несмотря на то, что официант в ресторане постоянно находится в движении, у него также есть обустроенное рабочее место – станция для официантов. Чем лучше будет укомплектован дровер (стейшн) для ресторана, тем эффективнее будет организована работа обслуживающего персонала, которому не потребуется тратить лишнее время на поиски нужных вещей, которые могут попросить клиенты заведения.
Как правило станция подбирается в соответствии с дизайном ресторана, чтобы максимально гармонично вписаться в интерьер. По сути станция – это вместительный шкаф с полками, выдвижными ящиками и столешницей.
Технические характеристики
Прежде чем купить станцию для официантов, нужно оценить объемы нужных принадлежностей, которые будут размещены на полках и в ящиках, чтобы исключить вероятность загромождения. Размеры станции должны соответствовать размерам помещения, где она будет размещена. Ее габариты не должны быть слишком большими, чтобы не привлекать много внимания и не занимать лишнее пространство в зале.
В зависимости от потребностей шкафы могут иметь одну, две или три секции. Таким образом для любого заведения можно подобрать оптимальный вариант станции, которая отлично поможет разместить все необходимые для работы официанта вещи.
Для крупных заведений с большим потоком клиентов предусмотрена двойная станция официанта. Выполнена она в виде двух вместительных шкафов, рассчитанных на большое количество принадлежностей, включая чистые пепельницы, салфетки, объемные папки с меню, дополнительный текстиль и другие аксессуары.
Материалы изготовления
Материал изготовления станции подбирается исключительно в соответствии с дизайном помещения, так как данный вид мебели является частью интерьера ресторана, кафе или бара. Станция официанта для бара или ресторана может быть изготовлена традиционных материалов МДФ или ДСП, а также из натурального дерева при необходимости. Подбор внешнего оформления мебели зависит от дизайна зала и должен гармонично вписываться в пространство.
К материалам, из которых изготавливаются станции можно выставить общие требования:
- покрытие должно быть устойчивым к влаге и постоянным чисткам;
- поверхность должна легко очищаться и не накапливать грязь;
- не должно быть лишних выступающих элементов и резьбы, которые быстро загрязняются;
- поверхность должна быть устойчивой к царапинам и сколам.
Поверхность столешницы может быть изготовлена из высокопрочного материала, который имеет повышенную устойчивость к царапинам. Фурнитура на шкафчиках и выдвижных ящиках должна быть устойчива к постоянным рабочим нагрузкам и частому открыванию. Оптимальным является использование специальных доводчиков, которые обеспечивают мягкое плавное закрывание дверей и шкафчиков.
Благодаря доводчикам официанту не потребуется лишнее время, чтобы аккуратно закрывать дверки, которые от небрежного закрытия могут быть повреждены. Также мягкая система закрывания обеспечивает бесшумное захлопывание ящиков, что сохраняет в зале тишину и не нарушает отдых клиентов.
При выборе материала стоит учитывать, что данный тип мебели должен быть устойчивым к износу и иметь отличные внешние характеристики, так как находится постоянно в поле зрения клиентов.
Комплектация различных моделей станций
Независимо от размеров, модели и выбранного материала каждая станция официанта для кафе к началу рабочей смены должна быть полностью укомплектована всеми необходимыми вещами, которые понадобятся во время рабочего дня. Таким образом все сахарницы, емкости для специй и соусницы должны быть наполнены до стандартных объемов и иметь идеально чистую поверхность.
Классическая комплектация станции предусматривает наличие таких зон:
- верхняя часть, выполненная в виде столешницы с защитным бортиком, используется для размещения соусов, салфеток, специй и сахарниц;
- выдвижные ящики используются для запасных столовых приборов;
- нижняя часть станции с полками рассчитана на хранение посуды, бокалов и запасных тарелок.
В зависимости от размеров ресторана или кафе подбираются и габариты станции. некоторые модели укомплектованы дополнительными небольшими полками для специй и салфеток, которые располагаются прямо над столешницей. Дополнительно станция может иметь специальное место для расположения кассового оборудования, которое необходимо для формирования счета посетителям.
Также станция используется для формирования чека для клиентов. Для этого у официанта должно быть специальное рассчетно-кассовое оборудование. В зависимости от выбранного вида техники на станции должно быть отведено достаточно места для ее установки.
Особенности и преимущества эксплуатации
Так как станция официанта для ресторана используется для хранения дополнительных наборов посуды, специй, салфеток, столовых приборов и других принадлежностей, к чистоте этого предмета мебели выставляются повышенные требования. В начале каждой рабочей смены проверяется чистота станции и все ее поверхности доводятся до идеального состояния. Этот нюанс стоит учитывать во время выбора материала изготовления, который должен быть устойчивым к постоянным чисткам.
Хорошо подобранная станция дает такие преимущества обслуживания клиентов:
- высокую скорость работы официанта;
- оперативное обслуживание и обеспечения клиентов всем необходимым;
- постоянный доступ официанта к чистой посуде и салфеткам;
- презентабельный внешний вид мебели улучшает впечатление гостей о заведении.
Правильно подобранная комплектация станции позволяет организовать процесс обслуживания в ресторане на высочайшем уровне благодаря тому, что все необходимые вещи будут у официанта под рукой. Уровень сервиса зависит от скорости обслуживания, поэтому посуда, столовые приборы и другие аксессуары должны иметь строго отведенные места на станции. Только в таком случае официант не будет тратить лишнее время на поиски нужных вещей.