Организация питания для гостей в гостинице либо в ресторане требует использования специального профессионального оборудования, которое сохраняет готовые блюда свежими и ароматными. Линия раздачи и шведский стол включают комплекты мебели для размещения блюд и напитков на выбор гостей, а также дополнительное оборудование для подогрева тарелок.
Особенностью шведского стола является возможность самообслуживания в гостиницах и удобство в доступе к блюдам гостей. Линия раздачи применяется в ресторанах быстрого питания для демонстрации посетителям ассортимента блюд. Также такого типа мебель может быть эффективно использована для организации фуршетов во время проведения торжественных мероприятий, предполагающих наличие закусок и напитков для гостей.
Особенности столов и их конфигурации
Оборудование для шведского стола гостиницы включает:
- диспенсеры для хлеба и столовых принадлежностей;
- тепловые и охладительные витрины;
- комбинированные компактные столы;
- нейтральные дополнительные элементы.
Подбор нужного комплекта мебели зависит от особенностей меню, предлагаемого в гостинице. Так в зависимости от количества горячих и холодных закусок подбирается ассортимент витрин, поддерживающих оптимальные температурные условия для хранения готового блюда. Стоит отметить, что такого типа оборудование не используется на кухнях и не предназначено для приготовления пищи. Все модули рассчитаны на демонстрацию и непродолжительное хранение готовых блюд.
В зависимости от того стационарные, передвижные или мобильные модели используются, отличаются их характеристики и особенности обслуживания персоналом. Мобильные модули могут быть использованы в гостиницах для обслуживания гостей в номерах. Также мобильная мебель удобна для выездных торжеств и других мероприятий, которые требую перевозки оборудования на расстояние.
Стационарные элементы линии шведского стола могут включать:
- мармиты для первых и вторых блюд с электроподогревом или работающие при помощи горелок;
- кассовые кабинки, обслуживаемые персоналом;
- охлаждаемые прилавки для десертов или холодных закусок;
- тепловые шкафы с системой подогрева;
- универсальные мармиты для первых блюд, закусок, салатов и горячих блюд;
- прилавки для горячих напитков, обустроенные кофемашинами и чайниками;
- дополнительные встраиваемые модули и нейтральные элементы.
Тепловые и охладительные модули незаменимы для обеспечения оптимальных условий хранения для готовых блюд. Так тепловые шкафы рассчитаны на поддержание оптимальной температуры горячих блюд, которые приготовлены на кухне. Также незаменимы и охладительные шкафы для скоропортящихся закусок, салатов или десертов, которые должны хранится и подаваться в охлажденном виде.
Удобство в обслуживании шведской линии
Профессиональная шведская линия в ресторане формируется таким образом, чтобы максимально компактно расположить все элементы и обеспечить быстрый доступ персонала ко всем блюдам. Таким образом время обслуживания клиента сводится к минимуму, что положительным образом сказывается на репутации заведения и его популярности среди посетителей. Дополнительная функциональность мебели со специальным устройством для подогрева или охлаждения сохраняет блюда свежими и готовыми к употреблению.
Также немаловажным является привлекательный внешний вид как самой мебели, так и размещенной на витринах пищи. Такая подача считается максимально привлекательной для клиентов, так как посетитель видит блюдо, ощущает его аромат и осознанно принимает решение приобрести товар. Чем богаче планируется ассортимент, тем больше потребуется мебельных модулей, где будет располагаться пища и напитки.
Удобство шведской линии сложно переоценить на многолюдных вечеринках, где постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру пищи и вовремя обслуживать большое количество гостей, которые могут потребовать одновременно горячие блюда или холодные десерты. Преимущество такого варианта обслуживания заключается в скорости обслуживания клиентов. Большое количество гостей может быть обслужено в кратчайшие сроки, так как не требуется тратить время на ожидание приготовления блюд по индивидуальному заказу – гости выбирают из представленного ассортимента.
Характеристики мобильных и стационарных линий
Организация завтраков в гостинице предполагает использование стационарной мебели, которая подбирается не только с учетом функциональности, но и презентабельности. Модули могут быть дополнительно оформлены декоративными элементами под стиль дизайна интерьера. Для завтраков могут понадобиться диспенсеры с напитками и хлопьями, а также кофемашины. Также для завтраков могут быть использованы модули на колесиках, где компактно размещаются напитки и закуски.
Мебель для шведского стола, которая используется для выездных торжеств отличается легкостью, компактностью и простотой обслуживания. Такие модули легко поддаются транспортировке и могут использоваться в помещениях или на открытом воздухе. Дополнительно стоит обратить внимание на этажерки для размещения посуды и инвентаря. Для презентации блюд и улучшения внешнего вида могут быть использованы специальные осветительные модули, которые делают готовую пищу более привлекательной и аппетитной, вызывая желание у посетителя попробовать еду.
Если вы планируете организовать в своем заведении шведский стол, купить оборудование лучше после детального планирования всей линии. В первую очередь нужно определить ассортимент блюд, наличие завтраков, обедов и ужинов, а также включение в ассортимент алкогольных напитков. Так для шведской линии с алкогольными напитками обязательно наличие винных шкафов со специальной системой охлаждения, обеспечивающей оптимальный температурный режим для хранения вина.